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Externaliser les services de restauration et d’entretien

Formation organisée en partenariat avec le cabinet Agriate Conseil, spécialiste en restauration collective. Études de cas et témoignage d'un Département engagé depuis plusieurs années dans un projet d’externalisation de l’entretien.

17 et 18 mai 2018

Ouverture, fermeture et fusion d'EPLE

Remise de fiches de synthèse et témoignage d'une collectivité.

17 mai 2018

La santé financière de l'EPLE - Ratios et tableaux de bord

Témoignage d'une collectivité, présentation de tableaux de bord et mises en situation.

25 mai 2018

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Tarifs de restauration et d’hébergement : harmonisation et aide aux familles

Nombre de jours1 jour

Tarifs580€

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En bref

La loi du 13 août 2004 a imposé aux Départements et aux Régions d’harmoniser les tarifs de restauration et d’hébergement des EPLE. Pourtant, dans de nombreuses collectivités, les grilles tarifaires appliquées restent aujourd’hui encore très hétérogènes. L’harmonisation des tarifs du SRH, par application du principe d’égalité, implique une remise à plat de l’existant, une comparaison avec les coûts réels, la recherche de tarifs cibles et la redéfinition éventuelle des priorités budgétaires. Pour éviter une évolution trop brutale des tarifs, un lissage dans le temps s’impose. Par ailleurs, la collectivité peut décider de proposer une aide financière aux familles les plus en difficulté.

Formateur référent : François Chambrette

Public

Agents des directions de l’éducation chargés de la restauration scolaire

Objectifs

  • Maîtriser le cadre général des règles de tarification  du SRH
  • Savoir actualiser le coût réel d’un repas et d’une nuitée
  • Adopter une grille tarifaire équitable
  • Redéfinir les priorités budgétaires du SRH
  • Savoir dialoguer avec les gestionnaires des EPLE
  • Concevoir un mécanisme d’aide aux familles  en difficulté

Programme

L'harmonisation des tarifs : une obligation juridique

Réaliser un diagnostic « express » de la situation du SRH

Actualisation du coût réel du SRH

  • Bases théoriques
  • Éléments de benchmark

Proposition de tarifs cibles

  • Les élèves
  • Les commensaux

Budget du SRH

  • Répartition des différentes charges
  • Traitement différencié des cuisines centrales, des SRH satellites et autonomes

Aide aux familles en difficulté

  • Principes
  • Modalités de calcul
  • Modalités d’octroi

Mise en œuvre

  • Pratiques de lissage
  • Communication avec les EPLE et les familles

Point fort

Retours d’expériences, étude de cas et mise à disposition d’un outil de simulation du calcul de l’aide financière aux familles (modèle Excel)

Pour tout demande d’information, nous vous invitons à contacter Martine Bâlon : mb@education-territoires.com – 01 42 71 30 98.