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QUESTIONS-REPONSES #143 - DBM et achat d'un piano

Questions de nos stagiaires, réponses de nos expert·e·s.

Externalisation de la restauration des collèges et des lycées

De plus en plus de collectivités sont amenées à externaliser la restauration des EPLE de leur territoire, de manière provisoire ou durable. L'analyse d'Annie Pinquier, formatrice pour Education & Territoires.

QUESTIONS-REPONSES #142 - Tarif de restauration préférentiel et avantage en nature

Questions de nos stagiaires, réponses de nos expert·e·s.

prochaines formations

Compétences et responsabilités de la collectivité dans le champ de l'éducation

Éclairage juridique illustré par de nombreux exemples

30 et 31 janvier 2020

Répartition des moyens humains et référentiels de niveaux de service

Remise de l'outil Excel de modélisation utilisé pour le calcul des effectifs théoriques d'ATTEE.

06 et 07 février 2020

Externaliser le service de restauration des collèges et des lycées

Formation organisée en partenariat avec le cabinet Agriate Conseil, spécialiste en restauration collective.

12 mars 2020

Education & Territoires

Adjoint·e·s gestionnaires

Sensibiliser les gestionnaires à la prévention des risques professionnels et à l’animation d’une équipe d’ATTEE

DatesDates à définir - Nous consulter

Nombre de joursA définir avec la collectivité

TarifsSur devis

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En bref

La formation apporte aux participant·e·s une vue complète sur les facteurs de risques professionnels propres aux ATTEE et leurs impacts potentiels sur les agent·e·s et l’organisation des équipes.

Elle permet de mesurer l’importance de la contribution des gestionnaires à un diagnostic partagé avec la collectivité sur les conditions de travail des ATTEE.

Des exemples d’actions de prévention illustrent de manière concrète le propos et servent de support pour réfléchir aux marges d’évolution des pratiques des adjoint·e·s gestionnaires.

La formation s’intéresse également à l’animation des équipes d’ATTEE qui a pour particularité de s’inscrire dans le cadre d’une double autorité : l’autorité hiérarchique de la collectivité et l’autorité fonctionnelle de l’adjoint gestionnaire. À travers des études de cas
et des temps d’échange, les participant·e·s sont invité·e·s à interroger leurs pratiques  managériales et à identifier des axes de progression dans leur gestion quotidienne des ATTEE.

Intervenante : Marie-Agnès Bonnefoy

Public

Adjoint·e·s gestionnaires des EPLE

Objectifs

  • Connaître les facteurs de risques professionnels associés aux situations de travail des ATTEE et leurs impacts possibles
  • Poser un diagnostic sur les conditions de travail de l’équipe d’ATTEE de son établissement
  • Prendre en compte les particularités de l’animation d’une équipe d’ATTEE
  • Identifier des axes de progrès dans sa pratique quotidienne de gestion des ATTEE

Programme

  • Les activités des ATTEE et les particularités de leur situation de travail
  • Les caractéristiques de l’animation fonctionnelle des ATTEE
  • Les facteurs de risques professionnels des ATTEE
  • Porter un diagnostic sur les conditions de travail de l’équipe d’ATTEE
  • Les domaines de prévention des risques professionnels à privilégier

Point fort

Temps d’échanges sur les pratiques des participant·e·s, identification en fin de formation de quelques axes de progrès à privilégier dans sa gestion des ATTEE

Ce module est proposé en partenariat avec le cabinet Geste, spécialiste en gestion des ressources humaines.

Pour tout demande d’information, nous vous invitons à contacter Martine Bâlon : mb@education-territoires.com – 01 42 71 30 98.