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EDITORIAL - Formations 2021, demandez le programme !

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QUESTIONS-REPONSES #149 - Budget en déséquilibre et aides envisageables

Questions de nos stagiaires, réponses de nos expert·e·s.

Qui doit financer l’équipement numérique des enseignants ?

Une tribune de Serge POUTS-LAJUS parue le 8 septembre dernier dans « Le Monde de l'Education ».

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Le contrôle des actes budgétaires des EPLE - Perfectionnement et études de cas

Exercices pratiques, en petits groupes, à partir de cas complexes

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Les logements de fonction

État complet des textes de la jurisprudence et de la pratique

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L'analyse des comptes financiers des EPLE

Méthode pour l’analyse et étude détaillée d'un compte financier authentique

05, 06, 19 et 20 novembre 2020

Education & Territoires

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L’achat alimentaire responsable

Dates30 mars 2021      Lieu Paris - Centre

Nombre de jours1 jour

Tarifs580€

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En bref

La crise sanitaire COVID19 est venue renforcer encore l’intérêt des collectivités territoriales pour la mise en place d’une restauration responsable et durable dans les EPLE (production vertueuse, traçabilité, auto-suffisance locale, etc.). Les modalités de mise en oeuvre restent cependant complexes à définir, a fortiori dans un contexte où les ressources financières sont contraintes. La formation propose un cadre d’organisation opérationnel applicable dans les EPLE.

Formatrice référente : Annie Pinquier

Public

Agent·e·s en charge de la restauration scolaire et agent·e·s concerné·e·s au sein des services en charge de la commande publique

Objectifs

  • Déterminer un schéma d’introduction cible par typologie d’EPLE : quel intérêt ? quels freins ?
  • Créer des conditions de mise en oeuvre en coordination avec les acteurs publics, associatifs et privés du territoire
  • Construire des outils de mesure, de gestion et de pilotage du dispositif
  • Déterminer les outils d’achat adaptés à sa politique

Programme

  • Le marché de la restauration collective et ses acteurs
  • Le cadre réglementaire et sanitaire
  • La loi Egalim : premier bilan des mesures et retours d’expérience
  • Le projet alimentaire : le dialogue entre la collectivité et l’EPLE, le plan alimentaire, les menus, l’intérêt d’introduire des produits durables
  • Le schéma cible par typologie d’établissement
  • L’achat alimentaire responsable dans le respect des règles de la commande publique : sourcing, éléments clés des cahiers des charges, BPU, etc.
  • L’accompagnement de la politique territoriale : concertation et communication avec les communautés éducatives et les acteurs du territoire
  • Le pilotage : organisation interne, évaluation et démarche qualité, indicateurs et outils de suivi

Point fort

Présentation à partir de cas concrets

Pour tout demande d’information, nous vous invitons à contacter Martine Bâlon : mb@education-territoires.com – 01 42 71 30 98.