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QUESTIONS-REPONSES #93 - Nombre de jours de fonds de roulement

Questions de nos stagiaires, réponses de nos experts.

QUESTIONS-REPONSES #92 - Signature des concessions de logement de fonction

Questions de nos stagiaires, réponses de nos experts.

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Externaliser les services de restauration et d’entretien

Formation organisée en partenariat avec le cabinet Agriate Conseil, spécialiste en restauration collective. Études de cas et témoignage d'un Département engagé depuis plusieurs années dans un projet d’externalisation de l’entretien.

17 et 18 mai 2018

Ouverture, fermeture et fusion d'EPLE

Remise de fiches de synthèse et témoignage d'une collectivité.

17 mai 2018

La santé financière de l'EPLE - Ratios et tableaux de bord

Témoignage d'une collectivité, présentation de tableaux de bord et mises en situation.

25 mai 2018

Education & Territoires

Financement

Gestion financière du service de restauration et d'hébergement - Une nouvelle approche économique et budgétaire

Nombre de jours1 jour

Tarifs580€

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En bref

Depuis 2004, les Département et les Régions sont responsables de l’exploitation du service de restauration et d’hébergement des EPLE.

Les collectivités se sont depuis saisies de cette compétence en harmonisant les tarifs, en établissant le règlement du service, parfois en réorganisant les modes de production et en mutualisant l’approvisionnement. Cependant, pour la gestion financière du service, elles continuent le plus souvent d’appliquer les règles établies par l’État (transfert du SRH au SG, prélèvement ex-FARPI, FCSH, etc.).

Une approche plus rigoureuse, fondée sur l’analyse des charges, peut être mise en place.

Formateur référent : François Chambrette

Public

  • Agents des directions de l’éducation en charge de la restauration scolaire et de la dotation globale de fonctionnement

Objectifs

  • Comprendre les faiblesses des règles de gestion héritées de l’État
  • Mettre en place des règles de gestion qui garantissent davantage la qualité du service et la maîtrise des dépenses
  • Mesurer l’impact de la refonte des règles de gestion
  • Savoir conduire le dialogue avec les équipes de direction des établissements

Programme

  • Les pratiques héritées de l’État
    – Principes et évolutions depuis le transfert de compétences (2004)
    – Analyse critique : une gestion de type administratif
    – Conséquences sur la gestion, la qualité des repas et la maîtrise du service par la collectivité
  • Proposition de règles nouvelles
    – Le principe d’égalité, l’harmonisation des tarifs et des règles de gestion
    – Des tarifications étudiées
    – Un coût de l’assiette prioritaire
    – Une évaluation réaliste des charges de fonctionnement
    – Un reversement résiduel à la collectivité (variable d’ajustement)
    • Conséquences de la refonte des règles de gestion
      – Responsabilisation accrue de la collectivité dans le SRH
      – Calul de la dotation globale de fonctionnement
      – Assiette du forfait d'externat
    • Rappel des conséquences de la RCBC et "réserves" du SRH
      – Fonds de roulement de l'EPLE et "réserves" du SRH
      – Service spécial ou budget annexe
  • Mise en oeuvre
    – Concertation avec les équipes de direction des EPLE (groupes de travail)
    – Les objections auxquelles il faut savoir répondre
    – Calendrier d’application

Point fort

Méthode complète illustrée par des exemples concrets.

Pour tout demande d’information, nous vous invitons à contacter Martine Bâlon : mb@education-territoires.com – 01 42 71 30 98.