le 06 novembre 2018
QUESTIONS-REPONSES #106 - Tarif préférentiel et avantage en nature
Questions de nos stagiaires, réponses de nos experts.
L’employeur territorial peut opter pour un système de restauration collective proposant des repas à un tarif préférentiel.
Quelles sont les règles permettant de déterminer si l’attribution de ces repas constitue un avantage en nature pour des agents départementaux de collèges déjeunant au sein de la cantine scolaire de l’établissement ?
Il faut distinguer deux cas de figure :
- La participation de l’agent est supérieure à 50% de l’évaluation forfaitaire : l’avantage en nature est considéré comme négligeable et n’a pas à être réintégré dans l’assiette des cotisations.
- La participation de l’agent est inférieure à 50% de l’évaluation forfaitaire : l’avantage en nature à retenir pour le calcul des cotisations sera de la différence entre l’évaluation forfaitaire (4,75€) et la participation de l’agent (moins de 50% de 4,75€). L’avantage calculé est imposable sur le revenu.