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EDITORIAL - En finir avec le dualisme scolaire

Un article de Serge Pouts-Lajus extrait de l'ouvrage collectif « L'École sans école. Ce que le confinement nous dit de l'éducation » (C&F éditions, octobre 2021).

QUESTIONS-REPONSES #174 - Forfait d'externat et assurances des bâtiments

Questions de nos stagiaires, réponses de nos experts.

Les premières formations de 2022

Le programme des formations du mois de janvier.

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Organiser la mission de maintenance des bâtiments scolaires

Témoignage d'une collectivité avancée, étude de cas et remise de documents techniques et de référentiels

02 et 03 décembre 2021

La dotation globale de fonctionnement des EPLE

Présentation et analyse comparée des pratiques des collectivités, élaboration d'un outil de calcul de la DGF (modèle Excel)

20 et 21 janvier 2022

Relations conventionnelles entre l'EPLE et la collectivité : convention et contrat tripartite

Témoignage d'un Département, documents de référence issus de différentes collectivités et production de fiches outils en ateliers

20 et 21 janvier 2022

Education & Territoires

Adjoint·e·s gestionnaires

Accompagner les gestionnaires dans l’application de la loi Egalim

DatesDates à définir - Nous consulter

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En bref

La loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, dite loi « Egalim », vient notamment cadrer les futures prestations de restauration collective.

Dans une logique d’accompagnement et de sécurisation des pratiques, les collectivités ont intérêt à sensibiliser les chef·fe·s de cuisine, leurs second·e·s et les adjoint·e·s gestionnaires aux incidences de cette loi.

Le module proposé est destiné aux adjoint·e·s gestionnaires et s’appuie sur des études de cas
et des ateliers de mise en situation.

Intervenante : Annie Pinquier

Public

Adjoint·e·s gestionnaires des EPLE

Objectifs

  • S’approprier le contexte de la réforme et connaître la portée générale de la loi
  • Connaître les avancées sociétales majeures introduites dans la loi par les articles 24 à 29
  • Prendre la mesure des impacts sur les EPLE
  • Connaître les obligations des restaurations scolaires
  • Savoir mettre en oeuvre au quotidien

Programme

  • La genèse de la loi : les États généraux de l’alimentation
  • Le champ d’application avec un focus approfondi sur les compétences portées par les Départements et mises en oeuvre au sein des EPLE
  • Les nouvelles obligations : nature/impact/calendrier
    - Les denrées : produits durables (50%) et produits issus de l’agriculture biologique (20%)
    - La diversification des protéines
    - La communication et la transparence
    - Le commerce équitable
    - Les produits générateurs de déchets
    - La lutte contre le gaspillage alimentaire
  • L’actualité des décrets attachés à la loi
  • L’impact sur les relations avec la société civile : de nouvelles attentes sociétales
  • L’accompagnement des opérationnel·le·s (chef·fe·s, second·e·s, gestionnaires) : formation, mise à disposition d’outils (menus types, mutualisation de recettes…), etc.
  • Les conséquences au quotidien au sein des EPLE :
    - Les produits locaux et les règles de la commande publique : sourcing, mise en oeuvre et ancrage territorial
    - Les nouvelles recettes végétariennes et les nouveaux menus
    - L’après plastique
    - Études de cas
  • Ateliers :
    - Diversification des protéines
    - Egalim et commande publique

Point fort

Cadre juridique complet, études de cas et ateliers de mise en situation

Ce module est proposé en partenariat avec le cabinet Agriate Conseil, spécialiste en restauration collective.

Pour tout demande d’information, nous vous invitons à contacter Martine Bâlon : mb@education-territoires.com – 01 42 71 30 98.