formations

Actualités

EDITORIAL - En finir avec le dualisme scolaire

Un article de Serge Pouts-Lajus extrait de l'ouvrage collectif « L'École sans école. Ce que le confinement nous dit de l'éducation » (C&F éditions, octobre 2021).

QUESTIONS-REPONSES #174 - Forfait d'externat et assurances des bâtiments

Questions de nos stagiaires, réponses de nos experts.

Les premières formations de 2022

Le programme des formations du mois de janvier.

prochaines formations

Organiser la mission de maintenance des bâtiments scolaires

Témoignage d'une collectivité avancée, étude de cas et remise de documents techniques et de référentiels

02 et 03 décembre 2021

La dotation globale de fonctionnement des EPLE

Présentation et analyse comparée des pratiques des collectivités, élaboration d'un outil de calcul de la DGF (modèle Excel)

20 et 21 janvier 2022

Relations conventionnelles entre l'EPLE et la collectivité : convention et contrat tripartite

Témoignage d'un Département, documents de référence issus de différentes collectivités et production de fiches outils en ateliers

20 et 21 janvier 2022

Education & Territoires

Agents

L’achat alimentaire responsable

Dates29 mars 2022      Lieu Paris - Centre

Nombre de jours1 jour

Tarifs580€

Imprimer les détails de la formation

En bref

La crise sanitaire COVID19 est venue renforcer encore l’intérêt des collectivités territoriales pour la mise en place d’une restauration responsable et durable dans les EPLE (production vertueuse, traçabilité, auto-suffisance locale, etc.). Les modalités de mise en oeuvre restent cependant complexes à définir, a fortiori dans un contexte où les ressources financières sont contraintes. La formation propose un cadre d’organisation opérationnel applicable dans les EPLE.

Formatrice référente : Annie Pinquier

Public

Agent·e·s en charge de la restauration scolaire et agent·e·s concerné·e·s au sein des services en charge de la commande publique

Objectifs

  • Déterminer un schéma d’introduction cible par typologie d’EPLE : quel intérêt ? quels freins ?
  • Créer des conditions de mise en oeuvre en coordination avec les acteurs publics, associatifs et privés du territoire
  • Construire des outils de mesure, de gestion et de pilotage du dispositif
  • Déterminer les outils d’achat adaptés à sa politique

Programme

  • Le marché de la restauration collective et ses acteurs
  • Le cadre réglementaire et sanitaire
  • La loi Egalim : premier bilan des mesures et retours d’expérience
  • Le projet alimentaire : le dialogue entre la collectivité et l’EPLE, le plan alimentaire, les menus, l’intérêt d’introduire des produits durables
  • Le schéma cible par typologie d’établissement
  • L’achat alimentaire responsable dans le respect des règles de la commande publique : sourcing, éléments clés des cahiers des charges, BPU, etc.
  • L’accompagnement de la politique territoriale : concertation et communication avec les communautés éducatives et les acteurs du territoire
  • Le pilotage : organisation interne, évaluation et démarche qualité, indicateurs et outils de suivi

Point fort

Présentation à partir de cas concrets

Pour tout demande d’information, nous vous invitons à contacter Martine Bâlon : mb@education-territoires.com – 01 42 71 30 98.