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FORMATION - Rendez-vous à la rentrée

Découvrez les formations programmées entre septembre et décembre 2021.

EDITORIAL - Les effets de la crise sanitaire sur les dépenses des EPLE

Une enquête de l'ADF se penche sur les conséquences de la crise sanitaire sur les politiques départementales de l’éducation.

QUESTIONS-REPONSES #167 - Logements en COP & taxe foncière

Questions de nos stagiaires, réponses de nos expert·e·s.

prochaines formations

Le contrôle des actes budgétaires des EPLE

Méthode de contrôle, études de cas et exercices à partir de documents authentiques

23, 24 septembre et 14 et 15 octobre 2021

Le financement des cités scolaires

Exercices pratiques à partir de documents budgétaires et comptables

07 et 08 octobre 2021

Les logements de fonction

État complet des textes de la jurisprudence et de la pratique

04 et 05 novembre 2021

Education & Territoires

Agents

L’achat alimentaire responsable

DatesDates à définir - Nous consulter

Nombre de jours1 jour

Tarifs580€

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En bref

La crise sanitaire COVID19 est venue renforcer encore l’intérêt des collectivités territoriales pour la mise en place d’une restauration responsable et durable dans les EPLE (production vertueuse, traçabilité, auto-suffisance locale, etc.). Les modalités de mise en oeuvre restent cependant complexes à définir, a fortiori dans un contexte où les ressources financières sont contraintes. La formation propose un cadre d’organisation opérationnel applicable dans les EPLE.

Formatrice référente : Annie Pinquier

Public

Agent·e·s en charge de la restauration scolaire et agent·e·s concerné·e·s au sein des services en charge de la commande publique

Objectifs

  • Déterminer un schéma d’introduction cible par typologie d’EPLE : quel intérêt ? quels freins ?
  • Créer des conditions de mise en oeuvre en coordination avec les acteurs publics, associatifs et privés du territoire
  • Construire des outils de mesure, de gestion et de pilotage du dispositif
  • Déterminer les outils d’achat adaptés à sa politique

Programme

  • Le marché de la restauration collective et ses acteurs
  • Le cadre réglementaire et sanitaire
  • La loi Egalim : premier bilan des mesures et retours d’expérience
  • Le projet alimentaire : le dialogue entre la collectivité et l’EPLE, le plan alimentaire, les menus, l’intérêt d’introduire des produits durables
  • Le schéma cible par typologie d’établissement
  • L’achat alimentaire responsable dans le respect des règles de la commande publique : sourcing, éléments clés des cahiers des charges, BPU, etc.
  • L’accompagnement de la politique territoriale : concertation et communication avec les communautés éducatives et les acteurs du territoire
  • Le pilotage : organisation interne, évaluation et démarche qualité, indicateurs et outils de suivi

Point fort

Présentation à partir de cas concrets

Pour tout demande d’information, nous vous invitons à contacter Martine Bâlon : mb@education-territoires.com – 01 42 71 30 98.