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Région Occitanie - Les lycées à énergie positive

Coup de projecteur sur une initiative régionale en faveur de l'éducation à l'environnement et au développement durable.

Premières formations de 2023

Le programme des formations de janvier à mars.

QUESTIONS-REPONSES #185 - Refus de réattribution d'un logement de fonction

Questions de nos stagiaires, réponses de nos experts.

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Mettre en oeuvre la sectorisation scolaire et les projections démographiques

Formation technique et opérationnelle à partir de données

08 décembre 2022

La dotation globale de fonctionnement des EPLE

Présentation et analyse comparée des pratiques des collectivités, élaboration d'un outil de calcul de la DGF (modèle Excel)

12 et 13 janvier 2023

Compétences et responsabilités de la collectivité dans le champ de l'éducation

Éclairage juridique illustré par de nombreux exemples

19 et 20 janvier 2023

Education & Territoires

Pilotage

Conduire une politique en faveur de la restauration scolaire

Dates28 et 29 septembre 2023      Lieu Paris - Centre

Nombre de jours2 jours

Tarifs1270€

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En bref

Pour les collectivités, la mission de restauration en EPLE se situe au carrefour d’enjeux aussi cruciaux que divers : enjeux sociaux, environnementaux, économiques, techniques, éducatifs et de santé.

La qualité des repas doit évidemment se situer au coeur des dispositifs mis en place mais cette priorité doit s'articuler avec d'autres éléments déterminants comme la responsabilité sanitaire et réglementaire de la collectivité, les moyens humains et financiers mobilisables, la qualité du dialogue avec les gestionnaires sur l’organisation de la mission, les ambitions politiques en matière de restauration responsable et durable (production vertueuse, traçabilité, auto-suffisance locale, choix éducatifs, etc.).

La restauration, compte tenu des compétences des collectivités territoriales et de l’évolution du cadre législatif et règlementaire, relève d’une approche systémique qui en fait un enjeu majeur de politique publique. Ainsi, la formation permet aux participant·e·s d’embrasser l’ensemble des thématiques qui méritent d’être prises en compte au moment de définir ou de réviser une politique globale en faveur de la restauration scolaire. Elle repose notamment sur le témoignage
d’un Département avancé et sur des séquences de travail en atelier.

Formateur référent : Jean-Charles Ringard

Public

Agent·e·s des directions en charge des collèges et des lycées


Objectifs

  • Connaître le cadre législatif et réglementaire
  • Définir les enjeux et les objectifs d’une politique globale de restauration scolaire
  • Mettre en oeuvre une politique de restauration scolaire sur son territoire : choix stratégiques, pilotage, dialogue de gestion et évaluation


Programme

  • Bref rappel du cadre réglementaire et sanitaire avec un focus sur les lois Egalim et les compétences spécifiques des Départements et des Régions

  • L’information et l’éducation à l'alimentation et à la lutte contre gaspillage alimentaire prévues par l’Éducation nationale

  • Le projet de restauration scolaire de la collectivité et ses 5 enjeux prioritaires
    – Enjeux financiers : tarifs, tarification sociale et aides aux familles, DGF, modalités d’achat
    – Enjeux économiques et sociétaux : développement du territoire, auto-suffisance locale, production durable, filière agro-alimentaire, etc.
    – Enjeux humains : fiches de poste, évolution des métiers, formation
    – Enjeux éducatifs : lutte contre le gaspillage alimentaire, équilibre alimentaire, climat scolaire, place des élèves et projets au sein des établissements
    – Enjeux organisationnels et techniques : organisation du travail des ATTEE, évolution du service, modalités de confection des repas, équipements
  • Achat alimentaire responsable et respect des règles de la commande publique

  • L’accompagnement de la politique territoriale : formation des chef·fe·s de cuisine, sensibilisation des gestionnaires, concertation avec les acteurs du territoire

  • Le dialogue et le suivi avec les EPLE : organisation des services de la collectivité, évaluation et démarche qualité, indicateurs et outils de suivi


Point fort

Témoignage d’un Département avancé et co-construction d’une fiche outil sur les éléments incontournables pour la conduite d’une politique globale de restauration scolaire

Pour tout demande d’information, nous vous invitons à contacter Claire Labrousse : cla@education-territoires.com – 01 42 71 30 98.