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Externalisation de la restauration des collèges et des lycées

De plus en plus de collectivités sont amenées à externaliser la restauration des EPLE de leur territoire, de manière provisoire ou durable. L'analyse d'Annie Pinquier, formatrice pour Education & Territoires.

QUESTIONS-REPONSES #142 - Tarif de restauration préférentiel et avantage en nature

Questions de nos stagiaires, réponses de nos expert·e·s.

QUESTIONS-REPONSES #141 - Circulaire pour l'élaboration des budgets

Questions de nos stagiaires, réponses de nos expert·e·s.

prochaines formations

Organiser la mission de maintenance des bâtiments scolaires

Témoignage d'une collectivité avancée, étude de cas et remise de documents techniques et de référentiels

23 et 24 janvier 2020

Compétences et responsabilités de la collectivité dans le champ de l'éducation

Éclairage juridique illustré par de nombreux exemples

30 et 31 janvier 2020

Répartition des moyens humains et référentiels de niveaux de service

Remise de l'outil Excel de modélisation utilisé pour le calcul des effectifs théoriques d'ATTEE.

06 et 07 février 2020

Education & Territoires

Financement

L’organisation administrative et comptable des lycées agricoles au sein des EPLEFPA

DatesNous contacter      Lieu Paris - Centre

Dates26 et 27 novembre 2020      Lieu Paris - Centre

Nombre de jours2 jours

Tarifs1040€

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En bref

Les établissements publics locaux d’enseignement et de formation professionnelle agricoles (EPLEFPA) se distinguent des EPLE par leurs missions et leur organisation, tant sur le plan administratif que sur le plan comptable. Ces différences ne sont pas sans incidence sur la gestion comptable et financière des établissements par la collectivité. La formation présente ces différences et ces particularités afin que les agent·e·s puissent conduire une analyse pertinente de la situation de ces établissements.

Formateur référent : Geneviève Fernier

Public

Agent·e·s des directions de l’éducation en charge du contrôle des actes budgétaires et financiers des EPLEFPA

Objectifs

  • Maîtriser les connaissances juridiques relatives aux EPLEFPA
  • Appréhender la nature et les formes des missions de contrôle qui incombent aux collectivités territoriales
  • Maîtriser les méthodes concrètes et les outils pratiques permettant d’exercer les fonctions de gestion et de contrôle, dans les meilleures conditions de rigueur et d’efficacité

Programme

  • Organisation administrative des EPLEFPA : particularités juridiques et réglementaires, missions, centres
  • Organisation comptable des EPLEFPA : réglementation comptable, acteurs et responsabilités
  • Organisation informatique actuelle, contrôle de gestion et analytique et évolutions en cours
  • Analyse du compte financier : indicateurs, analyse par centre

Point fort

Méthode pratique pour un contrôle éclairé et efficace de la gestion financière et comptable des lycées agricoles

Pour tout demande d’information, nous vous invitons à contacter Martine Bâlon : mb@education-territoires.com – 01 42 71 30 98.