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QUESTIONS-REPONSES #84 - Forfait d'externat et taxe foncière

Questions de nos stagiaires, réponses de nos experts.

EDITORIAL - Questions-Réponses 2018

Comme chaque année, nous vous proposons une compilation des échanges qui ont eu lieu entre nos stagiaires et nos experts au cours de l'année écoulée.

La mission de l'entretien dans les collèges et les lycées, une approche à repenser

Entretien avec Alain Armetta, spécialiste de l’organisation de la mission de l’entretien dans les collèges et les lycées et formateur pour Education & Territoires.

prochaines formations

L'analyse des comptes financiers des EPLE

Méthode pour l’analyse et étude détaillée d'un compte financier authentique

15, 16, 29 et 30 mars 2018

La dotation globale de fonctionnement des EPLE

Présentation et analyse comparée des pratiques des collectivités, élaboration d'un outil de calcul de la DGF (modèle Excel)

22 et 23 mars 2018

Organisation de la mission de l'entretien dans les EPLE

Expérience de terrain du formateur, expert en hygiène des équipements collectifs et chargé de mission "entretien des EPLE" pour une collectivité

26 et 27 mars 2018

Education & Territoires

Agents

Organisation de la mission de restauration collective en EPLE

Dates15 et 16 novembre 2018      Lieu Paris - Centre

Nombre de jours2 jours

Tarifs1040€

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En bref

L’exercice de la mission de restauration collective en EPLE, au contact direct des élèves, est à la croisée des périmètres d’intervention des agents de l’État et des agents territoriaux. La responsabilité sanitaire et réglementaire est lourde pour la collectivité qui est soumise à une obligation de résultats. L’organisation de cette mission est souvent complexe dans un contexte où les ressources humaines et financières sont contraintes. La formation propose un cadre d’organisation opérationnel applicable dans les EPLE.

Formatrice référente : Annie Pinquier

Public

Agents en charge de la gestion des ATTEE

Objectifs

  • Connaître les obligations réglementaires et sanitaires à  respecter sur les sites de restauration collective des EPLE
  • Déterminer un schéma d’organisation cible par typologie  d’EPLE (effectifs, REP)
  • Créer des conditions de mise en œuvre valorisantes  pour les ATTEE
  • Construire des outils de rationalisation, de gestion  et de pilotage de la mission

Programme

  • Fondements réglementaires et sanitaires
  • Analyse du fonctionnement des équipes : par typologie  d’EPLE, en fonction des modes de production,  des modalités d’approvisionnement et de gestion
  • Calcul des besoins : par typologie d’EPLE, en fonction  du nombre de repas produits, des contraintes  techniques, etc.
  • Outils de motivation des équipes d’ATTEE
  • Garantir la continuité du service : les organisations  alternatives
  • Partage des responsabilités et des périmètres  d’intervention entre agents de l’État, ATTEE,  gestionnaire et services de la collectivité
  • Évaluation et démarche qualité : les indicateurs

Point fort

Illustration par des cas concrets et apport d’un modèle d’organisation reproductible

Pour tout demande d’information, nous vous invitons à contacter Martine Bâlon : mb@education-territoires.com – 01 42 71 30 98.